
С 24 по 26 марта в столице Алтайского края, городе Барнауле, состоялся юбилейный XX региональный конкурс-фестиваль театральных коллективов «Театральная карета» и «Алтай театральный», посвящённый Году защитника Отечества. Конкурс проводил КГБУ ДО «Алтайский краевой дворец творчества детей и молодёжи» при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.
«Театральная карета» ( для учащихся дополнительного образования) и «Алтай театральный» (для учащихся школьных театров) — это один из значимых конкурсов-фестивалей Алтайского края! На несколько дней город Барнаул превратился в огромную сценическую площадку, где за любовь и восторги зрителей боролись лучшие самодеятельные театральные коллективы Алтайского края и города Барнаула.
Учащиеся нашей школы (коллективы «Театральные ступеньки» и «Юные театралы») представили на суд жюри 2 пьесы. Учащиеся коллектива «Театральные ступеньки» (Корчагин Ярослав, Беспалов Павел и Сайденцаль Эвелина) показали отрывок из произведения «Сын полка». Это спектакль по роману Валентина Катаева про отважного мальчишку Ваню Солнцева. Постановка знакомит нас не только с судьбой мальчика Вани. Эпизод, в котором Ваня (Красилов Саша, учащийся 5-го класса) попадает в руки немцев и они его грубо допрашивают, обозначен довольно мягко. Зритель успевает поволноваться за судьбу Вани, но не успевает ужаснуться жестокости допроса, т.е. акцент на этом не делается.
Второй состав театрального коллектива «Юные театралы» с юмором и задором показали зрителям музыкальную пьесу «Квартет» по мотивам басни И.А.Крылова. Басня Ивана Крылова "Квартет" интересная и поучительная, а речь в ней идет о Медведе (Маханьков Валерий), Осле (Юрчиков Даниил), Мартышке (Зудиловой Анне) и Козле (Шайфлер Таисье), которые решили стать музыкантами. Они обзавелись инструментами, раздобыли ноты и попытались сыграть мелодию. К сожалению, ничего у квартета не получилось, и как они не пересаживались, звуки, которые издавали их инструменты, музыкой назвать было нельзя. Известный певец Соловей (Ивченко Кристина, учащаяся 3-го класса) попытался указать участникам квартета на их ошибки. Он сказал, что для того чтобы стать музыкантом, "надобно умение", а пересаживание не даст ожидаемого результата. Ясно, что в любом деле важны не только способности, но и знания, а приобрести опыт может помочь только кропотливый труд.
В результате обе пьесы удостоены дипломов III степени. Поздравляем всех артистов школьного театра и их руководителя Замашкину Ольгу Владимировну с достойным выступлением и высокими оценками их труда! Желаем новых творческих взлетов, открытий и радости творчества!